Berisi Trick & Tips yang berguna

.
Facebook
RSS

Apa itu DMCA (Digital Millenium Copyright Act)

-
Dev

Sebelum kita membahas apa itu DMCA saya akan sedikit menjelaskan tentang apa itu DMCA. DMCA atau Digital Millenium Copyright Act adalah sebuah perlindungan terhadap hak cipta agar tidak terjadinya duplikat konten blog atau pembajakan seperti halnya album lagu yang begitu banyak disebarluaskan di media hosting untuk bebas di download. Intinya DMCA itu adalah perlindungan terhadap suatu keaslian konten dan keaslian produk seperti produk yang berformat digital. Jadi bagi kalian yang suka copy dan paste sembarangan konten yang ingin kalian publikasikan ke internet, maka berhati – hati lah karena bisa jadi blog atau website anda akan di remove dari dunia maya internet.

Mungkin sangatlah mengecewakan jika ternyata blog atau website anda menerima pesan DMCA apalagi hingga blog atau website anda di remove karena terlalu sering melakukan pelanggaran hak cipta tersebut. Tentunya bukan anda saja yang jengkel, karena orang yang melaporkan anda ke pihak DMCA juga merasa jengkel karena keaslian konten mereka anda bajak begitu saja. Lalu bagaimana caranya menghindari agar blog atau website anda agar tidak terkena DMCA. Berikut ini adalah sedikit cara yang saya anjurkan untuk anda :

1. Jika anda tertarik menggunakan atau memposting ulang artikel dari website atau blog orang lain, ada kalanya anda lebih baik mensunting ulang isi dari artikel tersebut, dalam arti anda membuat tulisan itu berbeda namun memiliki tujuan yang sama.

2. Jika anda tidak memiliki kemampuan untuk mensunting isi tulisan tersebut maka caranya adalah anda cukup mencantumkan link sumber artikel tersebut berasal. Misal, anda tulis begini di akhir tulisan artikel “Source : http://article.com/new/mengatasi+DMCA.html” atau “Sumber : http://article.com/new/mengatasi+DMCA.html”.

3. Jangan menghubungkan link download yang jelas – jelas produk berupa mp3 itu ditujukan untuk penargetan pemasaran, karena tentunya itu akan mengurangi tingkat penjualan musik original sehingga merugikan pihak tertentu.

4. Jika memang anda berniat untuk menyebarluaskan lagu tersebut, ada baiknya anda cukup membuat sebuah review tentang lagu tersebut dan membuat sebuah potongan lagu untuk bisa di streaming di blog atau website anda.

Mungkin hanya empat saja yang perlu anda ketahui, intinya janganlah asal mencuri konten orang lain karena itu sangatlah tidak bijaksana dan merugikan bagi orang lain dan akhirnya merugikan anda sendiri.

16 Responses so far.

  1. waloetz says:

    mkasih mas, salam kenal

  2. Didi Aris says:

    Tanhks ya,.. masbro?! by : http://didi-aris.blogspot.com

  3. Hm,,, baru ngeh nih dengan dmca.
    sebelumnya, saya lihat banyak blogger membuatkan badge dmca di blognya tanpa saya ketahui maksud dan tujuannya..

    ternyata, dmca ini sangat bermanfaat.
    Ohya,, setelah cek, blog saya juga banyak di copas oleh blogger lain.
    mungkin dmca inilah yang bisa mengatasinya ;)

    makasih banyak mas bro

  4. makasih gan penjelasannya komplit sekali sehingga saya menjadi paham apai itu DCMA

  5. makasih tipsnya mas... sangat membantu :)akhirnya aku bsa ngerti jg

  6. Saya tertarik untuk memasang DMCA juga pak :)

  7. rahmatdi says:

    saya,, mikir dulu ah mau masand DCMA hehehe... salam kenal aja deh dari http://rahmatdi99.blogspot.com di tunggu kunjungan baliknya yah... kalo sempat! heheh

  8. bermanfaat mas, untung blog saya tidak diremove. sekali lagi terimakasih

  9. mantap gan

    http://gunamovie.blogspot.com

  10. Thanks atas infonya. Ane juga sudah pasang DMCA di Toko Buku Motivasi ane.

    Thanks again.

  11. bagus gan akhirnya blog aku aman sekarang ...



    :) mampir di sini ae http://semutjunior.blogspot.com/

  12. Galih says:

    Ouw gitu ya???
    Thank sob, ane jadi paham sekarang...

  13. syamsul says:

    kasian banget lw ada blogger yg kena DMCA

  14. blog saya banyak pengunjungnya. informasinya sepertinya sangat brmanfaat




    heheee kunjungi http://infobocor.blogspot.com/

Leave a Reply

    App Phonesel
    Majalah Rohani
    Theater Film

    Recent Comments